Os oito roteiros turísticos que integrarão o Projeto Experiências do Brasil Rural foram oficializados e vão contar com apoio técnico para estruturação dos destinos e empreendimentos, para a comercialização de produtos e serviços com o objetivo de promover o turismo em áreas rurais do país. A iniciativa é fruto de uma parceria entre os ministérios do Turismo e da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e da Universidade Federal Fluminense (UFF).
Participaram do processo seletivo cerca de 50 propostas que contemplavam as quatro cadeias produtivas priorizadas para o projeto: queijo, vinho, cerveja e frutos da Amazônia. Com o encerramento da seleção, os responsáveis pelos roteiros selecionados serão acionados para uma reunião de apresentação da metodologia e das ações e prazos de cada etapa do projeto. Os roteiros estão localizados em 41 municípios espalhados em quatro regiões brasileiras. Na região Norte, o projeto escolhido foi a da “Amazônia Atlântica”, entre as cidades de Bragança, Curuçá e Augusto Corrêa (Pará). A rota oferta vivências rurais abrangendo pesca artesanal, degustação de queijos artesanais, farinhas de mandioca e de frutas orgânicas encontradas no estado.
Na região Nordeste, o roteiro selecionado foi “Terra Mãe do Brasil, Seus Caminhos, Segredos e Sabores”, em Porto Seguro (BA). O destino oferta aos visitantes passeios na natureza preservada, rotas históricas edegustação de novos sabores, como queijos, frutas, cervejas artesanais e iguarias típicas.
Confira os projetos selecionados abaixo:
Região Norte
– Rota Amazônia Atlântica (PA)
Cadeia produtiva: Frutos da Amazônia
Região Nordeste
– Terra Mãe do Brasil, Seus Caminhos, Segredos e Sabores (BA)
Cadeia produtiva: Queijo e Frutos da Amazônia
Região Sul
– Caminhos do Campo (SC)
Cadeia produtiva: Queijo, Vinho e Cerveja
– Ferradura dos Vinhedos (RS)
Cadeia produtiva: Queijo e Vinho
– Roteiro Farroupilha Colonial (RS)
Cadeia produtiva: Vinho
Região Sudeste
– Agroturismo (ES)
Cadeia produtiva: Queijo, Vinho e Cerveja
– Rota do Queijo – Terroir Vertentes (MG)
Cadeia produtiva: Queijo
– Rota Gourmet das Terras Altas da Mantiqueira (MG)
Cadeia produtiva: Queijo e Cerveja
TURISMO RURAL
O Projeto Experiências do Brasil Rural tem o objetivo de fomentar o Turismo Rural, segmento considerado crucial na retomada das atividades turísticas no contexto pós-pandemia. O projeto pretende ser uma alternativa de renda para o campo, apoio na estabilização da economia local e criação de negócios e empregos diretos e indiretos.
O Brasil contabiliza diversos empreendimentos rurais que estruturam atividades turísticas variadas e ofereceram experiências como colheitas de produtos agrícolas, participação no preparo de produtos como chocolates e vinhos e exploram as características gastronômicas de cada região.
Fonte: Ministério do Turismo. Crédito: Augusto Miranda.